Sin ambiente no hay futuro

jueves, 6 de mayo de 2010

CONTAMINANTES QUIMICOS DEL AGUA

Que tal compañeros espero que la informacion nque les voy a proporsionar sea de su agrado.
Clases de contaminantes
Los contaminantes se dividen en tres grandes tipos: químicos, biológicos y físicos
Los contaminantes químicos son aquellos que alteran la composición del agua y/o reaccionan con ella.


Los contaminantes físicos son los que no reaccionan con el agua, pero pueden dañar la vida en el ecosistema.
Los contaminantes biológicos son organismos o
microorganismos, que son dañinos o que se encuentran en exceso (plagas, como los lirios acuáticos, de rápida propagación).
Principales contaminantes de las aguas
Compuestos orgánicos
biodegradables
Sustancias peligrosas
Contaminación térmica
Agentes tensioactivos
Partículas sólidas en suspensión
Nutrientes en exceso:
eutrofización
Gérmenes patógenos
Sustancias radioactivas
Según la
OMS (Organización Mundial de la Salud), el agua está contaminada cuando su composición se haya alterado de modo que no reúne las condiciones necesarias para el uso al que se la hubiera destinado, en su estado natural. En los cursos de agua, los microorganismos descomponedores mantienen siempre igual el nivel de concentración de las diferentes sustancias que puedan estar disueltas en el medio. Este proceso se denomina auto depuración del agua. Cuando la cantidad de contaminantes es excesiva, la autodepuración resulta imposible.
Los mares son un sumidero. De forma constante, grandes cantidades de fangos y otros materiales, arrastrados desde tierra, se vierten en los océanos. Hoy en día, sin embargo, a los aportes naturales se añaden cantidades cada vez mayores de desechos generados por nuestras sociedades, especialmente aguas residuales cargadas de contaminantes químicos y de productos de desecho procedentes de la industria, la agricultura y la actividad doméstica, pero también de residuos radiactivos y de otros tipos.


En realidad, los océanos operan como gigantescas plantas de tratamiento de residuos, a condición de no superar el umbral de lo que pueden tolerar. De lo contrario, se generan destrucción y muerte de la fauna y de la flora, e inconvenientes económicos, crisis sanitarias y envenenamientos de la población humana. Esto, a corto plazo. A largo plazo, las consecuencias podrían ser catastróficas. Basta pensar únicamente en los efectos que la contaminación biológica –como consecuencia del incremento de fertilizantes- podría acarrear si la proliferación de formas microscópicas fuera tan grande que se redujera significativamente el nivel de oxigeno disuelto en el agua oceánica.
La contaminación tiende a concentrarse en los lugares próximos a las zonas habitadas y más industrializadas. Así, la contaminación marina de origen atmosférico es, en determinadas zonas adyacentes a Europa (Báltico, mar del Norte, Mediterráneo), por termino general, diez veces mayor que mar adentro, en el propio Atlántico norte; cien veces superior que en el Pacífico norte y mil veces más elevada que en el Pacífico sur. Sin embargo, y como consecuencia de la circulación general de los aires y de las aguas, cada año se detectan nuevos contaminantes en zonas tan apartadas como la Antártida –se ha encontrado DDT en la grasa de los pingüinos antárticos- o las fosas oceánicas.

La contaminación química del medio marino provocada por el hombre es muy superior a la atribuible a causas naturales. Las tasas de aporte de algunos elementos son elocuentes: el mercurio llega al océano a un ritmo dos veces y media superior al que seria debido únicamente a factores naturales; el manganeso multiplica por cuatro dicho ritmo natural; el cobre, el plomo y el cinc por doce; el antimonio por treinta y el fósforo por ochenta.
Algunos de los metales pesados, como el mercurio y el plomo, junto con el cadmio y el arsénico, son contaminantes graves, pues penetran en las cadenas alimentarias marinas, y, a través de ellas, se concentran. Así, por ejemplo, la enfermedad de Minatama –descubierta en los años 20 en la bahía japonesa de mismo nombre- ha provocado, en Japón y en Indonesia, miles de muertes y un número mucho mayor de enfermos con lesiones cerebrales. La causa que la produjo fue el consumo de atún y otros peces con contenidos elevados de mercurio procedente de los vertidos industriales de aquella zona costera. Igualmente, productos químicos como el DDT y los PCB son otros contaminantes químicos muy peligrosos.
La eutrofización de las aguas
Artículo principal:
Eutrofización


La parte norte del Mar Caspio se ve afectada por el proceso de eutrofización, en el que la escorrentía agrícola rica en fertilizantes estimula el crecimiento desenfrenado de algas en el agua. (Foto NASA).

La eutrofización es el enriquecimiento excesivo en nutrientes de las aguas, lo que produce un gran crecimiento de algas y otras plantas acuáticas, las cuales al morir se depositan en el fondo de los ríos, embalses o lagos, generando residuos orgánicos que, al descomponerse, consumen gran parte del oxígeno disuelto y de esta manera pueden afectar a la vida acuática y producir la muerte por asfixia de la fauna y flora. El crecimiento de algas puede afectar también al uso recreativo de embalses y lagos, a la circulación del agua en ríos y canales y obturar los filtros de estaciones de tratamiento del agua.

Las aguas superficiales reciben cantidades excesivas de nutrientes (nitrógeno y fósforo en forma de NO2 y P2O5), por los vertidos urbanos e industriales y el arrastre de abonos agrícolas. Los aportes de nutrientes son de naturaleza muy diversa. Las aguas residuales domésticas contienen nitrógeno y fósforo procedente, principalmente, de las deyecciones humanas y de los productos de limpieza. La actividad agraria es también una fuente importante, especialmente por los abonos aportados a los cultivos y los residuos originados por la ganadería.
En estudios realizados en una cuenca con
agricultura y ganadería muy intensivas de Bretaña, se han observado sobrantes de 228 tm/ha de nitrógeno y de 55 tm/ha de fósforo, debido a un exceso de abonado químico. Estos sobrantes han conducido a multiplicar por 5 a 7 la concentración de nutrientes en el agua durante los últimos veinte años.
Esto es todo compañeros espero y les aya agradado esta informacion me despido y hasta la proxima. JUAN CARLOS RODRIGUEZ ROMAN DEL 4° "C".

10 comentarios:

Blogger Cbta 85 ha dicho...

Hola compañero, tu informacion es buena pero te recomiendo que le pongas mas imagenes para que sea mas llamativa tu informacion, bueno me despido, Cristian Giovanni Huerta Torralba

8 de mayo de 2010, 10:15  
Blogger ReduceReciclaReutiliza ha dicho...

Hola compañero esta información me parece muy interesante pero como dice Cristian te hacen falta más imágenes para llamar más la atención. Bueno se despide tu compañero Oscar Román Bustamante 4”c”

11 de mayo de 2010, 14:47  
Blogger Cristy ha dicho...

hola compañero tu informacion esta bien solo que tienes unos errores que no pudiste quitar pero tu trabajo esta muy bien.saludos tu compañera grecia elizabeth 4 c

12 de mayo de 2010, 15:31  
Blogger Cristy ha dicho...

Hola compañero esta información me parece muy interesante pero como dice Cristian te hacen falta más imágenes para llamar más la atención. Bueno se despide tu compañero Grecia Elizabeth 4”c”

12 de mayo de 2010, 16:45  
Blogger Cristy ha dicho...

Hola compañero Tu informacion esta bien solo te recomiendo que agreges mas imagenes para que no sea algo a burrido y que cambies tu color de letra..
Oscar Bautista Cardenas 4º C

12 de mayo de 2010, 16:50  
Blogger ECOLOGIA ha dicho...

Hola compañeros su información me parece muy completa pero chequen muy bien su falta de ortografía porque tienen mucha y algunas palabras nos mandan a una dirección de página.
Atentamente: Yesica Reyes 4D.

12 de mayo de 2010, 18:08  
Blogger UN DIA DESPUES DE QUE TODO SE SEQUE ¡ ha dicho...

hola compañero, necesitas quitar los hipervinculos asi como ordenar un poco el inicio, pues se confunden las ideas, ademas podrías poner subtitulos para que los conceptos muestren mas orden.

Roberto C. 4º B

13 de mayo de 2010, 13:50  
Blogger Cristy ha dicho...

Hola Carlos un comentario muy importante, fijate los herrores que tienes y corrigelos, tu información esta bien, pero hace falta imagenes para que sea con más colorido.
Se despide tu compañera: Maria Cristina Rosado A. 4 C....

13 de mayo de 2010, 21:31  
Blogger Renata,Salvador,Cesar,Gustavo,Adrian,David ha dicho...

HOLA COMPAÑERO TE RECOMIENDO QUE CHEQUES TU INFORMACION YA QUE ALGUNAS SE ENCUENTRAN SUBRAYADAS Y MANDAN A OTRA INFORMACION DE MI PARTE ES TODO SE DESPIDE RENATA SALGADO MARTINEZ DEL 4E

14 de mayo de 2010, 14:50  
Blogger Protege a la tierra ha dicho...

compañero te sugiero que corrigas los errores de ortografia y subas mas imagenes "Efren Alarcon Bravo 4 c"

19 de junio de 2010, 18:31  

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